Закрыть Пожалуйста, представьтесь:

Ваш телефон:

Ваш e-mail:

Текст обращения:

Закрыть Пожалуйста, представьтесь:

Ваш телефон:

Ваш e-mail:

Текст обращения:

Закрыть Пожалуйста, представьтесь:

Ваш телефон:

Удобное время для звонка:

Новости

04.06.2013

С 1 июня в России вступили в силу поправки в правила предоставления услуг ЖКХ

С 1 июня в России вступили в силу поправки в правила предоставления услуг ЖКХ, которые призваны обуздать плату за общедомовые услуги. В частности, должна быть упрощена методика расчетов на общедомовое потребление холодной и горячей воды, отменены общедомовые расходы на водоотведение. Кроме того, документ фактически вводит штрафы на неустановку индивидуальных приборов учета, а также обязывает граждан сообщать управляющей компании о количестве проживающих в квартире жильцов. Эксперты, впрочем, не верят, что ежемесячная плата за коммуналку сильно снизится.

Напомним историю вопроса. В сентябре 2012 года в платежках за ЖКХ появилась новая графа «Общедомовые нужды». В нее была включена оплата услуг, которыми пользовались вне квартиры собственника. Это освещение лестничных площадок, обеспечение работы лифта, антенных усилителей и домофонов, отопление и влажная уборка подъездов. Те услуги, которыми пользовались в квартире, были отнесены к индивидуальным нуждам. До прошлого сентября начисления за «общедомовые нужды» потребленного количества воды или электроэнергии проводились пропорционально индивидуальному потреблению. С вступлением в силу новых правил объемы потребления «на общедомовые нужды» стали начисляться пропорционально общей площади квартиры.

Разделение платежей на общедомовые и индивидуальные повлекло за собой возмущение жильцов по всей стране. Часто выходило так, что за общественные услуги потребитель должен заплатить больше, чем за собственный свет и газ, при том, что подъезд его был не так уж хорошо вымыт, освещен и обогрет. Данная тема всплыла даже на февральской встрече президента Владимира Путина с чиновниками, посвященной проблемам ЖКХ.

Вступившие в силу 1 июня поправки должны, по идее, устранить возникшие недоразумения. Прежде всего для расчета «общественной» коммуналки региональные власти должны будут установить верхнюю планку. По замыслу правительства, это должно привести к снижению расчета потребления, скажем, воды в пять раз. Постановлением также отменена обязанность оплачивать такую услугу, как общедомовые нужды на водоотведение.

Кроме того, в документе содержатся положения, ужесточающие требования к установке индивидуальных приборов учета. Для тех, кто не установил индивидуальные приборы учета, вводятся повышенные коэффициенты. Если до 2015 года приборы установлены не будут, собственникам придется доплатить 10% к стоимости потребленных услуг. С 2017 года этот показатель планируется увеличить до 40%.

Изменен и порядок передачи показаний индивидуальных приборов учета. Раньше данные передавали раз в месяц, и из-за нарушения сроков часто возникали перекосы в расчетах. С 1 июня собственники имеют право делать сверку показаний раз в полгода. Вместе с тем поставщик услуг ЖКХ отныне наделается правом требовать от потребителя информации о том, сколько человек фактически (в том числе временно) проживают в его квартире, если это потребуется для расчета платежа. Причем если собственник откажется предоставлять эти данные, то основанием для расчета реального потребления услуг ЖКХ могут стать показания трех соседей, подтверждающих факт проживания большого количества людей в квартире.

Эксперты полагают, что соблюдение новых правил, а следовательно, снижение платы за общедомовые нужды, будет зависеть от уровня добросовестности управляющих компаний. Замдиректора Института экономики города Владилен Прокофьев полагает, что на практике поправки будут действовать следующим образом: «Чем большую квартирную площадь занимает человек, тем больше его расходы на общедомовые нужды».

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий в свою очередь считает, что раз государство соглашается с тем, что проблемы, возникающие в коммунальной сфере, – это социальный вопрос, то следует рассчитать, какой уровень коммунального платежа за квадратный метр является допустимым в российском обществе. «И если реальные затраты управляющих компаний оказываются выше этого «порога», то государство должно дотировать коммуналку», – заявил «НИ» эксперт.

вернуться
Система IM Сайт сделан
на Системе «IM»

ГРСРО № 0122
© СРО Ассоциация «Содружество организаций управляющих
многоквартирными домами республики Татарстан» 2010

8 (927) 039-13-96, 420124, г. Казань, ул. Чистопольская, д. 63, офис 201  

srogkh-rt@yandex.ru; info@srogkh-rt.ru
карта проезда